MENU PLUS

FAUNE Papangue

Papangue, Pied jaune
Busard de Maillard, Busard de la Réunion
Reunion Harrier
Circus Maillardi
Endémique de la Réunion
En danger d'extinction depuis 2008
 

Le Papangue est le seul rapace et prédateur de l'île de la Réunion. Il vit dans les hauts particulièrement entre 500m et 1500m sur les pentes montagneuses, mais peut être observé dans toute l'île, sauf au delà de 2200m d'altitude. Il aime chasser dans les champs de cannes. Il se nourrit de rongeurs et de petits oiseaux comme les tec-tecs, cardinaux et moineaux. Il contribue notamment à réguler la prolifération des rats dont il se nourrit souvent.

Le papangue mesure environ 50cm avec une envergure de 1m à 1m50 (la femelle est plus grande que le mâle). Le mâle est bigarré noir et blanc et la femelle est de couleur brune moucheté de blanc. En période de reproduction le mâle effectue une parade nuptiale en tournoyant dans l'air pour séduire la femelle. Il niche au sol sur un lit de fougères de décembre à fin mai.

Considéré à tort comme voleur de poules, il a été la cible de coups de fusil pendant des années et fait désormais partie des espèces endémiques menacées et protégé depuis 1989. Actuellement la population est évaluée à 200 couples environ et semble être en augmentation.

Papangue

188 résultats

  • Caméléon - Endormi
  • Tangue
  • Faune
  • Papangue
  • Tec-tec
  • Tuit-tuit
  • Paille-en-queue
  • Pétrel de Barau
  • Oiseau la vierge
  • Les Baleines à la Réunion
  • Les Requins à la Réunion
  • Les Tortues marines à la Réunion
  • Bénitier
  • Les Oiseaux de la Réunion
  • Cardinal
  • Les Poissons de la Réunion

188 résultats

TICAZ L'ÎLE DE LA RÉUNION

Identifiez-vous, merci!

Mot de passe oublié? Pas encore membre?

Les nouveaux c'est par ici!

Déjà membre?

Pas de problème, on vous le renvoie!

Retour
Connexion
Commentaires
Aucun commentaire sur cette article :
Contact